解説

News image

ナクバ、パレスチナ人の悲しみの日

エレクトリーク解説員 毎年5月15日は、パレスチナ人だけでなく、世界のすべてのイスラム教徒にとって、苦しみを思い起こさせる日です。1948年のこ...

News image

日中韓協定の展望

ガッファーリー解説員 日中韓投資協定が、14日月曜、中国の首都北京で署名されました。 日中韓のアジアの経済を牽引する国々による自由貿易協定...

More in: 解説

本日のトピック

News image

シカゴでの抗議デモ

バフティヤーリー解説員 アメリカで、抗議運動に対する弾圧が続く中、15日火曜、シカゴ移民局の前に集まり、NATO北大西洋条約機構に反対するデモ...

News image

イランとIAEAの協議

アミーンザーデ解説員 イランとIAEA国際原子力機関の初日の協議が、14日月曜、オーストリアのウィーンで行われました。この協議は報道陣をシャッ...

More in: 本日のトピック

最新の話題

News image

イラン第9期国会議員選挙の実施

イラン第9期国会議員選挙の二次選挙が5月4日に実施され、第一次選挙で残った65議席が確定しました。第一次選挙は3月2日に実施され、投...

News image

イスラエル、“核兵器のない中東”実現の唯一の障害

プレスTV 核兵器廃絶を訴える活動家が、「イスラエルの政権は、間違いなく、中東で唯一の核兵器保有者である」と語っている。アメリカのカータ...

More in: 最新の話題

最高指導者

News image

最高指導者、女性の日に際して演説

イランイスラム革命最高指導者のハーメネイー師が、イスラムの偉大なる預言者ムハンマドの娘、ファーティマ・ザハラーの生誕日に祝辞を述べ、...

News image

最高指導者による読書の勧め

キャラミー記者 イランイスラム革命最高指導者のハーメネイー師が、テヘランで開催されている国際書籍見本市に参加した出版社の関係者を前に、...

More in: 最高指導者

光の彼方への旅立ち

コーラン第7章 アル・アアラーフ章 高壁 第203節~第206節

News image

コーラン第7章 アル・アアラーフ章 高壁 第203節~第206節 慈悲深く慈愛あまねきアッラーの御名において ...

More in: 光の彼方への旅立ち

金曜広場

2012年 5月11日(芝田)

News image

ここテヘランは、新緑が鮮やかで、青い空が広がり、暑すぎもせず、寒くもなく、ちょうどよい気候の毎日が続...

More in: 金曜広場

ペルシャ語会話

第10課 : 「…がほしいです」

News image

今夜は、買い物の際の様々な表現を学びます。前回のこの時間、ラーミンと太郎は、一緒に買い物に出かける約...

More in: ペルシャ語会話

イスラム四方山話

第25回テヘラン国際書籍見本市を振り返って(1)

News image

中東最大の国際書籍見本市去る5月1日から12日まで、テヘラン市内にある、モサッラーと呼ばれる大礼拝所にて...

More in: イスラム四方山話